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Dieta a base de plantas, qué comer y por qué deberías probarla

¿Qué comer al seguir una dieta a base de plantas? ¿Y por qué deberíamos probar este tipo de dieta? Esa base vegetal no es una dieta vegana o completamente vegetariana. En realidad, como su nombre indica, se trata de un tipo de alimentación que prefiere el consumo de verduras, sin por ello convertirlas en el único alimento permitido.

 

Quienes siguen la dieta a base de plantas, por lo tanto, optan por reducir el consumo de carne, pescado y productos lácteos, y generalmente lo hacen por razones de salud. De hecho, ahora todos sabemos que una alimentación predominantemente vegetal es buena para la salud.

 

Pero, ¿qué podemos comer con la dieta a base de plantas? Como hemos mencionado, no solo te esperan frutas y verduras, sino también frutos secos, semillas, aceites, cereales integrales, legumbres y frijoles. Además, esta dieta no implica que dejarás de comer carne, lácteos o pescado, sino solo que reducirás la cantidad, prefiriendo en su lugar alimentos de origen vegetal.

 

¿Por qué probar la dieta a base de plantas?

Numerosos estudios han demostrado que comer más verduras y menos carne mejora nuestra salud, tanto física como mental. Por ejemplo, una dieta caracterizada por un gran consumo de alimentos de origen vegetal y un consumo más restringido de alimentos de origen animal está vinculada a diversos efectos beneficiosos, como una reducción del riesgo de enfermedades cardíacas, un menor riesgo de padecer enfermedades metabólicas, síndromes, diabetes, enfermedades crónicas, cáncer, obesidad y sus comorbilidades.

 

Este tipo de dieta también reduce el riesgo de padecer depresión, hipertensión y demencia, e incluso aumenta nuestra esperanza de vida. En definitiva, está claro que preferir los alimentos de origen vegetal a los de origen animal puede mejorar realmente nuestra salud y nuestra vida.

 

Pero, ¿cómo reducir el consumo de carne y pescado, en favor de alimentos de origen vegetal? La idea principal es hacer de los alimentos de origen vegetal la parte central de nuestras comidas. ¡Aquí tienes algunos consejos útiles!

 

  • Para el desayuno, haz una buena papilla con avena, semillas de chía, nueces y chocolate amargo. 
  • En la comida y la cena, llena al menos medio plato con verduras, eligiendo siempre diferentes colores, para experimentar y probar nuevos sabores.
  • Para un refrigerio rápido y saludable, prepara un delicioso hummus o salsa de guacamole, para acompañar con galletas saladas o palitos de pan.
  • Lleva las grasas a la mesa, pero las buenas, como aceite de oliva, aceitunas, frutos secos, aguacates etc.
  • Si te apetece un postre, prepáralo con una base de frutas o elige directamente una rebanada de sandía fresca y dulce para completar tu comida.

 

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