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No guardes comida en envases de helado, yogurt o crema

Reutilizar los envases de yogurt, helado y crema para guardar sobras de comida
es un hábito muy común en las familias mexicanas. Si bien no se trata de un
hábito que resulte mortal en el corto plazo, sí es algo que deberías evitar, ya que a
la larga sí es perjudicial para la salud.
De acuerdo con información publicada por la Procuraduría Federal del
Consumidor (Profeco) en la Revista del Consumidor del mes de septiembre, ya
que estos envases están hechos para un solo uso, los materiales con los que
están fabricados no están pensados para contener otro tipo de alimentos que
aquellos que vienen en ellos, ni para ser reutilizados para guardar comida.
Dichos envases fueron diseñados para usarse una sola vez y desecharse, ya que
se deterioran fácilmente, con lo que su estructura porosa o agrietada puede
convertirse en un almacén de bacterias que contaminan tu comida.
Entre dichas bacterias destacan la salmonella, campylobacter o E. coli, las cuales
te pueden ocasionar desde malestares estomacales como dolor abdominal y
cólicos hasta diarrea, vómito, fiebre y daños en los riñones, según explica la
Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA).
Por otro lado, guardar tus alimentos en envases de plástico de un solo uso los
expone a la contaminación cruzada, es decir, cuando el contenido del envase deja
en él microorganismos que se pueden transferir a la comida que coloques más
adelante en el mismo recipiente.
Esto se da sobre todo si los usas para colocar en ellos carne, pescado crudo o
comida grasosa, ya que este tipo de alimentos transfieren al envase
microorganismos como bacterias, virus o parásitos que resultan perjudiciales para
la salud.
Para evitar todo esto, lo más recomendable es que guardes tus alimentos y sobras
de comida en recipientes de vidrio que cuenten con tapa y hayan sido diseñados
para este fin.

Además, si usas recipientes de plástico, aunque estén diseñados para guardar
comida en ellos, es muy importante que evites aquellos que entre sus materiales
de fabricación contengan bifesnol A o BPA, una sustancia utilizada para endurecer
el plástico, que aumenta el riesgo de padecer cáncer, según informa la
PROFECO.

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