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¿Cómo congelar aguacate y aprovecharlo en tus platillos?

No sé si te ha pasado, pero cuando tengo que preparar algún platillo con aguacate
trato de calcular exactamente lo que voy a utilizar, porque si me sobra me cuesta
trabajo evitar que se ponga negro y que me sirva para otras ocasiones.
El aguacate es muy delicado, pero como no me gusta desperdiciar, me di a la
tarea de buscar métodos para preservarlo durante más tiempo y aprendí a cómo
elegirlo.
Por ejemplo, cuando los compres: elige uno o dos que ya estén para comer en el
momento (maduros) y el resto que estén verdes para que puedan usarlos más
adelante. Calcula los que vas a necesitar en el momento y elígelos maduros, los
demás (si es que quieres tener en existencia), que sean verdes.
Pero digamos que te sobraron o que no has podido usarlos y ya se están
madurando, entonces, es momento de usar otros métodos, como el
congelamiento.
Corta el sobrante en cubos, rocíalos con un poco de agua o jugo de limón y ponlos
en una bolsa hermética. También puedes hacerlos puré para congelar y después
utilizarlos para diversas preparaciones.
Sin embargo, una advertencia: cuando descongeles los aguacates ya no tendrán
la firmeza ideal: al congelarlos, ganas en sabor pero pierdes en textura. No
serán la pieza estrella en tus tacos, pero aún puedes aprovechar sus propiedades,
así que no los tires y explora algunos usos:

Licuado. Mejora cualquier licuado que prepares con unos trozos de aguacate para
agregar grasa buena. No lo veas como algo raro, dale una oportunidad y
aprovecha sus nutrientes.
Aderezo para ensaladas. Los aderezos comerciales para ensaladas pueden
estar llenos de azúcares y aditivos ocultos pero este, hecho en casa y rápido, lo
puedes conservar hasta una semana en el refrigerador. También puedes utilizarlo
en pescado, verduras, pollo y más. Licua aguacate con un poco de agua hasta
tener un puré, agrega perejil, unas gotas de jugo de limón, un diente de ajo, aceite
de oliva, sal y pimienta. Mezcla y añade agua o aceite según la consistencia que
prefieras.
Mousse de aguacate. Un delicioso y ligero postre sin azúcar. Licua dos
aguacates maduros, cinco dátiles, 1/2 taza de cocoa en polvo, un chorrito de
vainilla y una pizca de sal con 1/4 de lata de crema de coco. Si es muy espesa,
agrega poco a poco más crema de coco hasta tener la consistencia deseada.
Refrigera y, para servir, bate el resto de la crema de coco hasta obtener una
textura suave, casi espuma. Adorna con unas cucharadas de esta crema batida y
canela en polvo.
Muffins de aguacate. Mezcla 1 taza de leche de almendras, dos huevos grandes,
un aguacate maduro, 1/2 taza de endulzante de tu preferencia (o su equivalencia),
2 cucharadas de extracto de vainilla, 1 cucharadita de vinagre blanco o de
manzana, 1/2 taza de cacao en polvo, 1 y 1/2 cucharaditas de polvo para hornear,
1 cucharadita de bicarbonato, 1 pizca de sal, 3/4 de taza de chispas de chocolate
y 1 taza de harina de trigo. Divide en moldes para muffin y hornea de 15 a 20
minutos a 180 °C.

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