#QuédateEnCasa Especial Tips

5 tips para mantener tu cocina en orden

1) La ocasión “especial”
¿Conocen personas que guardan la vajilla, los cubiertos y las copas para “la
ocasión especial”? Mi consejo es, cada día es un presente (un regalo), por eso
usen y disfruten sus cosas en su vida diaria, porque cada día es una ocasión
especial.

2) Comida chatarra
Está comprobado que el desorden en la cocina nos hace más propensos a adquirir
hábitos poco sanos de alimentación. Si tu alacena y cajones están repletos de
cosas y no logras encontrar nada, esto incrementa la probabilidad de que no te
den ganas de cocinar y optes por la solución fácil y poco saludable de salir a
comer o pedir servicio a domicilio.

Al poner orden en tu cocina y alacena, podrás encontrar y preparar opciones
saludables de comida, sin olvidar que también sabrás exactamente lo que tienes,
redundando en un beneficio económico al momento de hacer compras y menos
desperdicio de comida.

3) Los espacios sin fondo
Algunas cocinas tienen cajones o esquinas que parecieran que no tienen fondo o
fin, esos lugares que nunca volvemos a ver, ese hoyo negro donde terminan
tantas cosas que olvidamos que tenemos. La mejor solución es una reingeniería

de esos espacios con sencillos trucos utilizando cajas o canastas para poder
guardar tus utensilios en pequeñas categorías, permitiendo que todo nos quede a
la mano.

4) El refrigerador
Hoy en día la tecnología y los diseños de los refrigeradores nos ayudan a guardar
por categoría nuestros alimentos. Nos hacen la vida sencilla con compartimentos
para frutas, verduras, quesos, botellas, huevos, entre otros. Lo mejor sería seguir
el mismo principio en las repisas del refrigerador, por ejemplo: una repisa para
comida preparada, otra para meriendas saludables, etcétera; eso permite que
todos los miembros sepan dónde encontrar lo que buscan y fácilmente saben
dónde volver a guardarlo.

Como último consejo debemos mantener el refrigerador con lo esencial, limpiarlo
una vez por semana, máximo al 80 % de su capacidad, eso ayudará también a
disminuir el consumo de energía.

5) La regla 80/20
La regla 80/20, también conocido como el Principio de Pareto, también se puede
aplicar en la cocina, ya que realmente utilizamos el 20 % de los utensilios de
cocina para preparar el 80 % de nuestros alimentos. Dicho lo anterior, el 80 % de
nuestros utensilios solamente son utilizados el 20 % del tiempo.

Mediante un proceso de orden, será fácil identificar el 20 % de los objetos que
utilizamos el 80 % del tiempo, no solamente en la cocina, también en categorías
como ropa o zapatos. ¿Estás preparada para vivir un proceso de orden? Pues,
¡manos a la obra!

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