Recetas

Flautas con relleno cremoso de pistache y tocino ahumado con aderezo picante

Ingredientes
3 cucharadas aceite de maíz
2 dientes de ajo finamente picados
2 chiles jalapeños sin semillas, picados
1 cebolla blanca finamente picada
2 tazas mezcla para puré de papa (receta incluida)
4 piezas de tocino ahumado, bien doradas y en trozos
½ taza Pistaches, aplastados para romperlos un poco
12 tortillas de maíz medianas
Aderezo picante
1 taza mayonesa
1 taza crema agria
¾ taza leche cuajada
1½ cucharadas vinagre de vino de arroz
1 diente de ajo, aplastado hasta formar una pasta
2 cucharadas cebollines picados
2 cucharadas perejil picado
Chile ancho en polvo
Pimienta de cayena
Sal y pimienta
Mezcla para puré de papa
½ kilo papas rojas cocidas y cortadas
2 cucharadas mantequilla
½ taza leche entera
½ taza queso Monterrey Jack rallado

Sal y pimienta

Preparación
Calienta el aceite en una sartén a fuego medio-alto, agrega la cebolla y cocina hasta que esté
suave, unos cinco minutos; añade el ajo y jalapeños y cocina hasta que empiecen a soltar su
aroma, 2 a 3 minutos; salpimienta y retira la sartén del fuego; reserva.
Mezcla todos los ingredientes del aderezo; reserva.
En una olla con suficiente agua salada para cubrirlas, pon las papas peladas y cortadas en trozos
del mismo tamaño, deja que rompa el hervor; baja el fuego y cuécelas, unos 10 minutos.
Escúrrelas y ponlas en un tazón; agrega la mantequilla, leche y queso; combina de manera
envolvente hasta que la mantequilla y el queso se derritan; salpimienta y reserva.
En una sartén gruesa vierta 5cm de aceite; caliente a 176°C (el aceite chisporroteará al freír una
flauta).
Para preparar las flautas, en un tazón grande combina la preparación de jalapeños y cebolla, la
mezcla para puré de papa, los pistaches y el tocino; esparce sobre la mitad de cada tortilla;

enróllalas para formar las flautas y fíjalas con un palillo; deslízalas en el aceite caliente y fríelas
volteándolas de vez en cuando hasta que estén doradas. Escúrrelas sobre toallas de papel; quítales los palillos.
Sírvelas con aderezo picante.

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